17/12/12

Donuts

Esta receta la tengo en mi cuaderno (de papel) ni se sabe desde cuando. La saqué de internet, pero hace tantos años que ni sabría deciros cuantos, y por supuesto mucho menos de donde.

Están muy ricos, pero si esperáis que sean como los industriales de blanditos, siento deciros que imposible. Este tipo de bollería industrial usa grasas trans o hidrogenadas, que no es otra cosa que convertir en sólidas las grasas que a altas temperaturas se volverían líquidas. De este modo el bollo queda muuuuy esponjoso, ni que decir tiene que este tipo de grasas son perjudiciales, ya que su consumo aumenta el colesterol.

Pero bueno como nosotros no vamos a usar nada de esto no tenemos por qué preocuparnos por las grasas trans o hidrogenadas, pero claro tampoco vamos a conseguir esa textura de bollería industrial, ni falta que nos hace vamos!, igualmente quedarán muy ricos, y seguro que no queda ni uno!.

Lo que sí que vamos a usar es azúcar invertido, que nos ayudará a que la masa fermente antes y a que retenga un poco más de humedad.





 
Ingredientes:

500 gr de harina
50 gr de azúcar invertido
30 gr de azúcar normal
3 gr de sal
20 gr de leche en polvo
1 paquete entero de levadura prensada (en mercadona venden, es levadura fresca)
230 gr de agua templada
1 huevo
40 gr de mantequilla sin sal


Juntar todos los ingredientes secos y mezclar.

Añadir el huevo ,el azúcar invertido y el agua tibia, amasar unos 8 min.

Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y amasar dirante 5 min.

Reposar una hora aprox en un sitio cálido para que leude la masa.

Estirarla y cortar en forma de donuts.

Volver a reposar los donuts para que vuelva a subir la masa unos 30 min más.

Freir en abundante aceite, a ser posible un aceite suave o de girasol, ya que daría un sabor demasiado fuerte a los donuts, a fuego medio.

Pasar por el glaseado.

Ingredientes para el glaseado:

250 gr. de azúcar glas
50 gr. de cacao puro en polvo (valor)
agua

Ponemos en un bowl el azúcar glas y vamos añadiendo agua muy poquito a poco hasta obtener una textura como de miel. Le podemos poner colorante, yo en este caso le puse rosa.

Para hacer el glaseado de chocolate procederemos igual, y además añadiremos el cacao en polvo.

Bañamos los donuts en el glaseado y dejamos que seque un poco.


Los donuts hay que guardarlos herméticamente para que no pierdan jugosidad.

Espero que os gusten!

3 comentarios:

  1. Pero que ricos esos donuts, nos gustan todos. Nos apuntamos la receta. Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. DONUTS
    Tiempo total: 2 horas, 22 Raciones
    INGREDIENTES
    300GR DE LECHE 40 GR LEVADURA DE PANADERIA FRESCA 1 CUCHARADITA DE AZÚCAR
    150 GR DE HARINA DE FUERZA 2 HUEVOS 2 YEMAS DE HUEVOS 120GR DE AZÚCAR
    600 GR DE HARINA DE FUERZA 1 PELLIZCO DE SAL 120GR DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE.
    COBERTURA RALLADURA DE MEDIA CASCARA DE LIMÓN 60 GR DE AZÚCAR GLASS 20GR DE AGUA.
    UNA CUCHARADITA DE MANTEQUILLA
    PARA FREIR
    500GR DE ACEITE PUEDE SER DE GIRASOL O DE OLIVA
    PREPARACIÓN
    VIERTA LA LECHE EN EL Y PROGRAMAR 1MINUTO, 37ºC VELOCIDAD 1.
    AÑADA LA LEVADURA, LA CUCHARADITA DE AZÚCAR Y 150G DE HARINA DE LA QUE HABIAMOS PESADO. MEZCLAR 30 SEG A VELOCIDAD 5. DEJAR REPOSAR EN EL VASO HASTA QUE APAREZCA BURBUJITAS EN LA SUPERFICIE, (CINCO MINUTOS).
    AÑADIR LOS HUEVOS, LAS YEMAS Y EL AZÚCAR.MEZCLAR 10 SEGUNDO VELOCIDAD 4.
    VERTER EN EL BASO EL RESTO DE LA HARINA Y LA SAL. AMASAR 3 MINUTOS, VASO CERRADO VELOCIDAD
    PROGRAMAR VASO CERRADO, 2 MINUTOS VELOCIDAD ESPIGA CON EL BOCAL ABIERTO E INCORPORAR LA MANTEQUILLA A TROZOS PEQUEÑOS.
    DEJAR REPOSAR LA MASA EN EL BASO DURANTE 1 HORA.TRANSCURRIDO ESTE TIEMPO, BAJAR LA MASA CON LA ESPÁTULA Y PROGRAMAR 1 MINUTO, BASO CERRADO Y VELOCIDAD ESPIGA.
    VERTER LA MASA SOBRE LA SUPERFICIE DE TRABAJO PREVIAMENTE ENHARINADA. AMASAR LIGERAMENTE PARA SACARLE EL AIRE Y HACER UNA BOLA.
    AMASAR CON UN RODILLO HASTA DEJARLA A 1CM DE GROSOR.CORTAR CON UN CORTAPASTAS PARA DAR FORMA.
    UNA VEZ CORTADA COLOCARLA SOBRE UNA SUPERFICIE ESPOLVOREADA CON HARINA, CUBRIR CON UN PAÑO Y DEJAR REPOSAR DE 30 A 40 MINUTOS HASTA QUE DOBLEN SU VOLUMEN. TAMBIEN SE PUEDEN FERMENTAR EL HORNO A 45ºC 0 50ºC DURANTE 20 MINUTOS.
    FREIR LOS DONUTS EN UNA SARTEN HONDA CON BASTANTE ACEITE, ESTE NO DEBE DE ESTAR MUY CALIENTE.
    COLOCARLO SOBRE UN PAPEL ABSORVENTE Y CUBRIR CON LA COBERTURA.
    COBERTURA.- MEZCLAR LA RALLADURA DE LIMÓN, EL AGUA, EL AZÚCAR GLASS Y LA MANTEQUILLA, HERVIR CINCO MINUTOS SIN DEJAR DE REMOVER PARA QUE NO SE SEQUE.
    MASA SACADA DEL VASO Y CON FORMA DE BOLA.
    DONUTS LISTOS PARA FREIR.
    FRIENDO LOS DONUTS
    PINCELAR LOS DONUTS CON LA COBERTURA UNA VEZ ESCURRIDOS.
    LISTOS PARA COMER. Se pueden hornear a 180º C.
    prueva con estos, aún no teniendo el thermomix, yo los hacía y queda muy ricos tambien, espero que te gusten

    ResponderEliminar

Cuéntame lo que quieras . . .